ГлавнаяПресс-центрСтатьи и обзоры Вилочные погрузчики Clark

Подъемно транспортное оборудование

30.07.2009

Вилочные погрузчики Clark

Автопогрузчиком традиционно называют вилочный дизельный, бензиновый или газовый погрузчик. Синонимами автопогрузчика (более или менее употребляемыми) также являются автокар, кар, вильчатый, виловой, виловый, вилковый погрузчик.

Энциклопедии сходятся во мнении, что вилочный автопогрузчик - это погрузочно-разгрузочная машина с двигателем внутреннего сгорания, предназначенная для работы на открытых площадках и складах или в хорошо проветриваемых помещениях.

Основным рабочим органом автопогрузчика является вилочный захват, перемещаемый вдоль вертикальной телескопической рамы (подъемника).

Автопогрузчик с вилочным захватом применяется при работе с массивными грузами, а также с мелкими грузами в таре и упаковке, предварительно уложенными на поддоне. Автопогрузчик может также комплектоваться сменными рабочими органами: ковшом для сыпучих грузов, крановой стрелой, челюстным захватом и многим другим. Но обо всем по порядку.

То, что сейчас почти на каждом складе есть вилочные погрузчики, никого не удивляет. Эти машины, грузоподъемностью в несколько тысяч килограмм, давно доказали свою незаменимость. И, несмотря на довольно высокую стоимость, они полностью оправдывают вложения.

Внешне вилочный автопогрузчик похож на небольшой грузовик с двойной «вилкой» в передней части, которая, как раз, и используется для поднятия грузов. Водитель, или как его по-другому называют - оператор вилочного погрузчика, управляет им, а когда «вилка» заходит под груз, погрузчик способен поднять его на несколько метров вверх. Некоторые из автопогрузчиков могут за раз справиться более чем с 30000 килограмм. «Вилка», также называемая «лезвиями» или «рогами», обычно сделана из стали, и может выдержать груз массой несколько тонн. Автопогрузчики, кроме «вилки», можно оснастить и другим оборудованием для перевозки специфических грузов, например, бочек.

Вилочные автопогрузчики CLARK от КИиТВилочные погрузчики используют в качестве топлива бензин, пропан, дизельное топливо, или работают на электричестве. Питание электрических автопогрузчиков обеспечивают аккумуляторные батареи. Бензиновые, пропановые и дизельные погрузчики мощнее и быстрее, чем их электрические собратья, но они сложнее в обслуживании, и топливо для них обходится, разумеется, дороже.

Электрические автопогрузчики отлично приспособлены для использования в складских помещениях, потому что, в отличие от работающих на топливе, они не производят вредных газов.

Большинство автопогрузчиков используются в закрытых складах, но существуют и модели, предназначенные для работы на улице. Их часто называют вездеходными вилочными погрузчиками.

Практически все вездеходные погрузчики работает на бензине, но некоторые модели используют дизельное топливо или природный газ. Вездеходные вилочные погрузчики имеют самую высокую грузоподъемность и грузовые шины, благодаря чему они могут спокойно передвигаться по неровной поверхности вне помещений.

Стоит отметить, что вилочные погрузчики своим появлением кардинально изменили работу на складах, они существенно облегчают подъем и транспортировку грузов. Вилочные погрузчики дают возможность одному человеку перемещать тысячи килограмм за один раз.

Компания Clark Material Handling на протяжении почти целого столетия производит всевозможные автопогрузчики. По словам представителей компании, только в Северной Америке сегодня используется более четверти миллиона погрузчиков Clark! В подтверждение высокой репутации компании в этой отрасли филиал Американского общества управления производством и распределением материалов в Блюграссе присудил Clark Material Handling Company звание «Компания года 2007». Вилочные автопогрузчики Clark – это качественные, чрезвычайно надежные машины по приемлемым ценам.

Четыре типа автопогрузчиков

На данный момент компания Clark выпускает четыре типа автопогрузчиков: погрузчики, оснащенные двигателем внутреннего сгорания и шинами с обрезиненным ободом; погрузчики IC, оснащенные двигателем внутреннего сгорания и пневматическими шинами; электрические автопогрузчики; погрузчики для работы на ограниченном пространстве и модели серии Their Powerworker. К примеру, один из последних погрузчиков Clark, оснащенных двигателем внутреннего сгорания, – модель C15C/18C/20sC GEN2 series. Автопогрузчики этого типа работают на сжиженном пропане. Существуют модели с самой разной высотой подъема, а грузоподъемность этих погрузчиков составляет от 1,4 и до 1,8 т, в зависимости от модели.

Тем, кого интересуют погрузчики с пневматическими шинами, стоит остановить свой выбор на моделях серии автопогрузчики C60/70/75/80. Они обеспечивают гораздо большую грузоподъемность – от 1,6 до 8,2 т. Эти автопогрузчики Clark предназначены для использования в тяжелой промышленности, на складах и для перевозки строительных материалов. Помимо стандартных особенностей конструкции, данные модели оснащены охладительной системой большой мощности и полностью регулируемым водительским сиденьем.

Вилочный электрический погрузчик CLARK за работойВозможно, кто-то ищет электрический вилочный погрузчик. Для этого существуют модели из серии TMX 12/15S/15/17/20/25. Грузоподъемность этих машин составляет от 1,1 до 2,3 т. Они подходят для использования в помещении на производстве, на складах, в отделах розлива и доставки. Они оснащены двигателем, который на 100% работает от переменного тока, и гидростатическим рулевым управлением с электроприводом.

Тем, кого интересует автопогрузчик для работы на ограниченном пространстве, без сомнения, подойдет вертикальная модель с возможностью захвата. В ассортименте Clark такие погрузчики представлены моделями серии NSR 22/25. Погрузчик NSR 22 обеспечивает грузоподъемность 2 тонны, а максимальная грузоподъемность модели NSR 25 составляет 2,3 т. При необходимости эти вилочные погрузчики можно оборудовать механизмом выноса, а также другими элементами конструкции в соответствии с конкретными потребностями.

Возможно, такие изощренные варианты вас не привлекают – вам нужна простая тележка для манипуляций с поддонами. В таком случае подойдет модель Clark CSP 15, которая прекрасно подходит для штабельной укладки грузов. Она оснащена транзисторным управлением и надежными дисковыми тормозами. Эта модель также предусматривает возможность установки дополнительных приборов и конструкций, а также позволяет регулировать ширину кронштейна. Номинальная грузоподъемность Clark CSP 15 составляет 1,4 т. Тележка оснащена электрическим двигателем мощностью 24 В.

Вилочные погрузчики Clark CMP Series

Серия CMP - одна из самых удачных среди нынешнего модельного ряда вилочных погрузчиков Clark. И пускай в Европе она не стала столь популярной, как хотелось, но зато в США Clark CMP Series действительно бестселлер рынка.

Погрузчики Clark CMP серии, не только очень привлекательные внешне, но и многофункциональные. Они приспособлены для всех видов работ, предназначенных для вилочных автопогрузчиков грузоподъемностью 2-3 тонны. Список стандартного оборудования, которым оснащена модель, приятно удивляет.

Специально для Clark CMP Series были разработаны два новых двигателя: мощный совмещенный (газ/бензин) мотор и экономичный дизель. Для вилочного погрузчика предлагается большой выбор грузоподъемных механизмов и дополнительного оборудования, которые еще больше расширяют его функциональность.

Благодаря высокой производительности и полному комплекту функциональных возможностей, обеспечивающих отличный комфорт и полный контроль над погрузчиком, любую работу за его рулем выполнять легко и приятно.

Если вы решите приобрести вилочный погрузчик Clark в свое пользование, можно остановить выбор на автопогрузчике с дизельным мотором Yanmar 4TNE-94. Несмотря на то, что он проигрывает по мощности своему бензиновому аналогу, этот двигатель очень экономичен, обладает отличной тягой на малых оборотах и способен работать даже в суровых условиях без малейшей потери в производительности. Кроме того, судя по отзывам владельцев, дизельный мотор достаточно надежен.

Из технических решений очень интересно выглядит использование ведущего моста в блоке с коробкой передач TA-18, разработанного компанией Clark специально для применения на автопогрузчиках. Эта система является неотъемлемой составляющей конструкции, соединяющей двигатель с колесами. Среди главных особенностей моста - полностью разгруженные полуоси и точное толчковое управление перемещением и тормозной системой.

Погрузчики Clark оборудованы полностью гидравлическим рулевым управлением, которое позволяет снизить затрачиваемые усилия, а крепкая рулевая ось, встроенная в крепление, нейтрализующая воздействие ударов, повышает устойчивость при езде, а также защищает рулевой цилиндр от повреждений.

Вердикт

Компания Clark постоянно прикладывает серьезные усилия для того, чтобы быть на передовых позициях среди производителей спецтехники. Немало идей и технических решений, которые сейчас кажутся привычными и широко используются всеми производителями автопогрузчиков, появились как раз благодаря стараниям американцев.

Статья из газеты «Автомобильная Омега»
Вилочные погрузчики Clark: тысячи килограмм за один раз
Название раздела: Спецтехника
Источник информации: Эльдар Батраев